Категории

 

Конференции по охране природы

Быстрый рост народонаселения и потребностей людей в их жизнеобеспечении, увеличивая все возрастающий антропогенный пресс на природные ресурсы, ведет к их истощению и ухудшению состояния природной среды, особенно в крупных городах, мегаполисах. Внимание многих людей привлек в 1972 г. вывод группы ученых во главе с Д. Медоузом о том, что если темпы прироста населения сохранятся в существующем виде, то к 2020 г. произойдет коллапс — резкое и быстрое ухудшение экологической обстановки, гибель значительной части населения Земли. Дополнительно общее беспокойство у всех людей Земли вызывают испытания ядерного оружия и возможность атомной войны.

Заметным этапом в осознании человечеством серьезности экологических проблем стала Стокгольмская конференция ООН по природной среде, которая состоялась в июне 1972 г. На ней были приняты Декларация принципов (26 принципов) и План мероприятий, содержащий 109 пунктов. В них были изложены политические, организационные и экономические вопросы охраны природной среды и взаимоотношений государств и международных организаций. По решению конференции был организован постоянно действующий орган ООН по охране природной среды — ЮНЕП (Программа ООН по экологии).

На ней 5 июня было провозглашено Всемирным днем охраны природы.

После этой конференции представления об охране природной среды изменились: от проблем непосредственного ущерба, наносимого благосостоянию людей, к пониманию природной среды как естественного капитала, от которого зависит удовлетворение человеком его потребностей. В соответствии с этим понятием пределом развития цивилизации считается истощение невоспроизводимых природных ресурсов, таких как нефть, уголь, металлы и т.п.

Цели, области, формы и методы экологического сотрудничества государств были определены в пятом разделе Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое проходило в Хельсинки в августе 1975 г. В их развитие были приняты конвенции о трансграничном загрязнении атмосферного воздуха (1979 г.), о трансграничном воздействии промышленных аварий (1992 г.) и ряд других документов.

На встрече представителей государств-участников СБСЕ в Вене (ноябрь 1986 г.) в Итоговом документе, в частности, были изложены рекомендации по уменьшению загрязнения среды.

Для подведения двадцатилетних итогов Стокгольмской конференции в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. состоялась конференция ООН, которая была посвящена выработке стратегии устойчивого, экологически приемлемого экономического развития цивилизации. В конференции участвовали 15 тысяч делегатов, включая мировых лидеров и высоких должностных лиц из 179 стран мира. На ней с тревогой отмечалось, что, несмотря на вложения сотен миллиардов долларов в природоохранные мероприятия за прошедшие годы, продолжается рост ухудшений глобальных и региональных жизненных условий и деформации природной среды.

В Декларации и Повестке дня на XXI век, принятых на конференции, были определены сущность и цели движения к устойчивому развитию, соотношение национальных и общечеловеческих интересов, роль государства, различных слоев населения и др. Используемый здесь термин «устойчивое развитие» обозначает такую модель движения вперед, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения данной возможности будущих поколений. Дополнительно были приняты Заявление о принципах охраны и рационального использования лесов всех климатических зон, Конвенция по климату, Конвенция по охране биологического разнообразия.

Для осуществления стратегии устойчивого развития делегаты конференции в Декларации сформулировали 27 принципов экологически корректного поведения мирового сообщества и государств. В кратком виде основные идеи декларации следующие.

  1. Стратегия перехода на путь устойчивого развития заключается в уменьшении антропогенного пресса на биосферу всевозможными способами, начиная от перехода на эколого-безопасные технологии в производстве и всесторонней интенсификации и экологизации экономики и кончая проведением эффективной демографической политики во всех странах. Развитие должно реализовываться так, чтобы в равной мере обеспечить возможность удовлетворения жизненных основных потребностей нынешнего и будущих поколений при сохранении природной среды.

  2. Человечество должно реализовать должную демографическую стратегию, приводящую численность населения и его деятельность в соответствие с фундаментальными законами природы и возможностями обеспечения устойчивости биосферы.

  3. Сохранение природной среды должно составлять неотъемлемую часть процесса развития и не должно рассматриваться в отрыве от него. В ближайшие десятилетия увеличение антропогенного пресса на биосферу должно быть прекращено, а со второй половины XXI в. оно должно быть уменьшено до значений, приемлемых для устойчивого развития экосистем планеты. Превышение пределов их жизнеподдерживающей способности в процессе развития недопустимо.

  4. Выживание цивилизации и ее дальнейшее сбалансированное развитие должно базироваться на приоритетах биологической стабилизации природной среды по сравнению с технологическими средствами. Экологическая безопасность и стабильность развития должны стать более приоритетными критериями прогресса, чем экономический рост и экономическая эффективность.

  5. Каждый человек имеет право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой в благоприятной для него природной среде. Социально-экономическое развитие должно быть направлено на улучшение качества жизни людей. Необходимо искоренять нищету, имущественную несправедливость и неравенство уровней жизни людей, как в различных странах, так и внутри каждой страны. Необходимо сохранять все формы не только биоценозов, но и социоразнообразия, имея в виду коренное население, малые народы, этносы и т.д., их культуру, традиции.

  6. Человечество должно обеспечить принцип устойчивого освоения природных ресурсов: уменьшение использования невозобновляемых ресурсов, неистощительное использование возобновляемых ресурсов, расширение использования вторичных ресурсов, утилизация и обезвреживание отходов; уменьшение и устранение нежизнеспособных в экономическом и опасных в экологическом планах моделей производства и потребления, экологически обоснованно размещать производительные силы.

  7. Развивать дальнейшее международное сотрудничество в целях сохранения, защиты и восстановления целостности экосистемы Земли, оздоровления нарушенных экосистем и экологически неблагополучных регионов. Направить усилия на принятие государствами эффективных законов, защищающих природную среду и соответствующих международным соглашениям по переходу на модель устойчивого развитая. Сформировать новые принципы управления, в том числе государственного, в области охраны природы и природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

  8. Обеспечить свободный доступ к экологической информации, создать для этого необходимые базы данных, глобальные и национальные коммуникации.

  9. Усилить взаимосвязи экономики и экологии, сформировать единую экономическую систему развития, обеспечивающую экологобезопасное хозяйствование. Ввести в глобальном масштабе принцип: «тот, кто загрязняет природную среду, тот и платит».

  10. Экологизировать сознание и мировоззрение человека, радикально переориентировать системы воспитания, образования, морали, культуры, искусства, науки и техники на новые цивилизационные цели, выдвигая интеллектуально-духовные ценности на приоритетное место по отношению к материально-вещественным.

Суммарную стоимость всех мероприятий, которые перечислены в Повестке дня на XXI век, авторы оценили более чем в 650 млрд долларов.

После конференции в Рио-де-Жанейро стало ясно, что биосфера — это не капитал человечества, а его естественное окружение, без которого он не может жить и частью которого он является. И предел развития человечества определяется не простым потреблением природных ресурсов, а степенью экологических нарушений. Возрастающее вмешательство человека в естественные природные процессы все больше приводит к необратимым изменениям в биосфере, последствия которых невозможно решать, используя только антропогенные природоохранные мероприятия. Проводимые весьма значительные программы, проекты и мероприятия по охране биосферы недостаточны, так как значительно в больших масштабах действует другой дестабилизирующий и разрушающий механизм быстрый рост народонаселения и связанный с ним многократный рост его потребностей, поскольку человек находится на вершине экологической пирамиды (см. рис. 1.2).

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по природной среде и развитию, проведенная в 1997 г. в Нью-Йорке, пришла к выводу, что решения конференции, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, мировым сообществом практически не выполняются. Еще 5 лет потеряны для человечества. Угроза дальнейшего ухудшения состояния природной среды планеты сохраняется.

Итак, чтобы обеспечить устойчивое развитие биосферы необходимо обеспечение равновесия между численностью населения земли и природными ресурсами, между социально-экономическим и экологическим развитием.


Похожие статьи