Категории

 

Контроль состояния природной среды

Экологический мониторинг — это комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменения состояния природной среды под влиянием антропогенных факторов. Данное понятие утверждено Стокгольмской конференцией ООН по природной среде в дополнение к термину «контроль».

Основная цель экологического мониторинга — обеспечение системы управления природоохранной деятельностью своевременной и достоверной информацией, которая позволяет: оценить показатели состояния и функциональной целостности экосистем и среды обитания человека; выявить причины изменения этих показателей, оценить последствия таких изменений и определить корректирующие меры; создать предпосылки для определения своевременных мер по исправлению негативных ситуаций. Отсюда — основные функции мониторинга: наблюдение за источниками и факторами антропогенного воздействия на природную среду; наблюдение и оценка фактического состояния природной среды и прогноз изменений, происходящих в ней под влиянием природных и антропогенных факторов воздействия.

Ступени мониторинга: биоэкологическая, геосистемная, глобальная.

Глобальную систему мониторинга биосферы осуществляет ГСМОС совместно с ВМО, ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО. Они ведут мониторинг состояния атмосферы, переноса загрязняющих веществ на большие расстояния, здоровья человека, Мирового океана, возобновляемых ресурсов суши. Для наблюдений используются около 40 сухопутных и 10 океанических базовых станций.

В Единую государственную систему экологического мониторинга (ЕГСЭМ) РФ входят следующие организации: Министерство природных ресурсов РФ, Госкомэкология РФ, Росгидромет, Роскомзем, Рослесхоз, Роскомрыболовство, Госгортехнадзор, Госсанэпиднадзор и др. Эти организации и службы государственного, производственного и общественного экологического контроля ведут наблюдение, учет природных объектов, отбор проб воздуха, вод, почвы, пищевых и технических продуктов и материалов для определения в них содержания загрязняющих веществ.

Мониторинг состояния природных ресурсов. Надзорную деятельность по рациональному использованию минеральносырьевых ресурсов проводит Госгортехнадзор РФ. Он также налагает санкции на сверхнормативные потери при переработке минерального сырья, ограничивает, останавливает или запрещает сброс в недра сточных вод, захоронение вредных веществ и отходов производства, подземное хранение веществ и материалов. Мониторинг водных ресурсов ведут гидрометеорологические обсерватории, станции и посты Росгидромета. На предприятиях учет количества вод, забираемых из открытых водоисточников и сброса в них использованных вод, ведет Роскомвод. Учет подземных вод осуществляет комитет РФ по геологическому использованию недр (Роскомнедра). Министерство лесного хозяйства ведет учет лесного фонда, охрану лесов от пожаров и контроль за рубкой и восстановлением лесов. Мониторинг рыбных ресурсов осуществляют сотрудники рыбохозяйственных институтов, ихтиологических служб органов рыбоохраны комитета РФ по рыболовству. Службы Главохоты РФ ведут учет охотничьих и промысловых животных, составляют прогнозы рационального использования животных ресурсов. Государственной системы мониторинга запасов диких растений нет. Эти запасы изучают лишь некоторые НИИ и кафедры вузов в основном на уровне личного энтузиазма.

Мониторинг загрязнения природной среды ведет Государственная служба наблюдений (ГСН). За уровнем загрязнения атмосферного воздуха 5-25 ингредиентами (около 4 млн проб в год) наблюдает Росгидромет в 284 городах на 664 стационарных постах. Загрязнение вод суши контролируют на 1363 водных объектах в 1928 пунктах. Мониторинг загрязнений морской среды проводят 600 морских станций контроля. За радиоактивным загрязнением следят 1456 гидрометстанций и постов. Из них 1394 пункта измеряют у-излучение, 487 пунктов — радиоактивность осадков, 51 пункт — аэрозолей. Контроль загрязнений снежного покрова ведут 645 метеостанций на площади 17 млн м2. Степень загрязнения почв нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами оценивают по результатам около 40 тыс. анализов проб в год, отбираемых в 300500 хозяйствах. С 1986 г. функционирует Унифицированная система контроля (УСК «Пестициды»), которая следит за остаточным количеством пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

С 1982 г. при Госкомсанэпиднадзоре существует Автоматизированная государственная информационная система (АГИС) «Здоровье». Она охватывает 80 городов РФ. На ее базе проводится поиск зависимости заболеваемости населения от уровня загрязнения природной среды.


Похожие статьи