Категории

 

Экологические правонарушения и закон

Экологические правонарушения — это противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред природной среде и здоровью человека.

Субъектами экологического правонарушения являются физические лица — отдельные граждане и юридические лица — организации, граждане (руководители фирм, предприятий).

При определении степени экологического правонарушения различают две формы вины: прямой или косвенный умысел (незаконная охота, браконьерство) и неосторожность — по небрежности и самонадеянности (пожар в лесу из-за неосторожного обращения с огнем).

Ответственность за экологические правонарушения бывает дисциплинарной, административной и уголовной без и с материальной ответственностью.

Дисциплинарная ответственность применяется за нарушение экологического законодательства в период рабочего времени работниками, в трудовые функции которых входит непосредственное соблюдение эколого-правовых норм. Это — невыполнение планов и мероприятий по охране природы, нарушение нормативов качества природной среды, несоблюдение требований природоохранного законодательства. Виды дисциплинарной ответственности: предупреждение, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу. Возможно также одновременное депремирование должностных лиц и работников по итогам работы.

Административная ответственность наступает при совершении гражданами, должностными и юридическими лицами правонарушений, причинивших вред природной среде. Виды административных экологических правонарушений: превышение установленных нормативов вредного воздействия (ПДК, ПДУ, ПДВ, ПДО), загрязнение природной среды; несоблюдение экологических требований при сжигании, складировании, переработке, захоронении отходов; нарушение экологических правил транспортировки, хранении и применении химических веществ в сельском хозяйстве; незаконное расходование средств экологических фондов.

За административные экологические правонарушения государственными органами РФ (Госгоркомнадзор, Госсанэпиднадзор и т.п.) налагаются штрафы: на граждан — от 1 до 10-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ); на должностных лиц от 3 до 20-кратного МРОТ; на предприятия, учреждения, организации — от 50 до 500 тыс. МРОТ.

За полтора года (1996 г. и 1-я половина 1997 г.) в Алтайском крае к административной ответственности привлечено 35 физических и юридических лиц.

Уголовная ответственность предусмотрена в главе 26, ст. от 246 до 262 Уголовного кодекса РФ (1996 г.) за следующие экологические правонарушения: нарушение правил охраны природной среды при производстве работ и при работе с опасными отходами и вредными веществами, включая биологические; нарушение правил охраны и использование недр, режима особо охраняемых природных территорий, правил охраны рыбных запасов; загрязнение атмосферы, вод, морской среды, порчу земли, уничтожения лесов; незаконную охоту, добычу водных животных и растений, рубку деревьев, кустарников; нарушение законодательства РФ о шельфе и экономической зоне.

Виды уголовных наказаний. За нарушение норм ПДК и правил, причинивших существенный вред растительному и животному миру: штраф — от 100 до 200 МРОТ, или в размере зарплаты за 1-2 месяца; лишение права занимать должность или заниматься деятельностью сроком до 5 лет; арест — на 3 месяца; исправительные работы сроком до 1 года.

За правонарушения, повлекшие причинение вреда человеку или массовую гибель животных: штраф от 200 до 500 МРОТ, или в размере зарплаты от 2 до 5 месяцев; исправительные работы от 1 до 2 лет; лишение свободы на срок до 3 лет.

За экологические правонарушения, повлекшие смерть человека: лишение свободы на срок от 2 до 5 лет; при массовых заболеваниях людей — лишение свободы на 3-8 лет.

За 10 лет (1986-1996 гг.) в РФ возбуждено 800 уголовных дел за экологические правонарушения. В суды направлена половина этих дел. Ежегодно осуждается примерно 25 человек.


Похожие статьи