Категории

 

Международные экологические движения

ВФОП — Всемирный фонд охраны природы создан в 1962 г. Это самая многочисленная частная международная экологическая организация, объединяющая около 3 млн чел. Основные направления его деятельности — просвещение населения и создание фондов по охране природной среды и исчезающих видов животных. ВФОП за время своего существования вложил более 130 млн долларов в реализацию около 5 тысяч проектов в 130 странах мира.

В США начало экологического движения определяют 1962 г. — с момента выхода книги Рэчела Карлсона «Безмолвная весна». Большое влияние на экологическое сознание общественности США оказали работы Б. Коммонера (начало 70-х гг.) «Замыкающийся круг», «Технология прибыли» и др., Д. Медоуза — «Пределы роста» (1972 г.), других ученых. Американский эколог Денис Хейз 20 апреля 1970 г. организовал проведение в своей стране Дня Земли. Практически все города США, почти 10000 школ, 2000 колледжей и университетов приняли участие в акции по защите природы нашей планеты. Через 20 лет, в 1990 г., в проведении Дня Земли участвовали уже 0,5 млрд чел. в 131 стране мира.

Римский клуб. Основан в 1968 г. итальянским экономистом Аурелио Печчеи. Клуб объединяет около 100 промышленников, деятелей науки, политических деятелей из 25 стран. Он наиболее известен среди неправительственных организаций. Его члены исследует глобальные кризисные процессы и ищут выходы из них независимо от интересов отдельных государств.

Примеры исследований членами клуба моделей мирового развития: 1) Дж. Форрестер. «Мир II» — первая комплексная модель мирового развития; 2) Д. Медоуз. «Пределы роста» (1972 г.) — о глобальной экологической катастрофе в начале XXI в., «Новые границы роста» (1992 г.) — в работе утверждается, что возможности устойчивого экологического развития зависят от демографического и экономического роста; 3) А. Печчеи. «Человеческие качества» (1977 г.) — для человечества не может быть спасения до тех пор, пока народ сам не изменит к лучшему свои качества, нравы, поведение; 4) А. Кинг и Б. Шнайдер. «Первая глобальная революция» (1991 г.) — о четырех наиболее неотложных проблемах человечества: демографической, экологической, продовольственной и энергетической; 5) С. Хантингтон. «Столкновение цивилизаций» (1994 г.) — утверждается, что будущие мировые конфликты могут определяться не экономикой или идеологией, а сферой культуры, противоречиями цивилизаций.

«Зеленые». Конкретную дату и место возникновения «зеленого» движения назвать трудно. Считать зеленый цвет всемирным символом природы и всего живого впервые в 1971 г. предложил выходец из России, гражданин Франции Г.А. Красовский. Это позволило под одним, «зеленым», знаменем объединить раздробленные экологические группы, партии, союзы в одно мощное движение. Наиболее широко движение «зеленых» развито в странах Западной Европы (Германия, Англия, Швеция, Бельгия). В 1980 г. «экологисты» Германии объявили себя партией и уже через три года на парламентских выборах получили около 8% голосов избирателей. В 1984 г. координационная группа «зеленых», объединившая политические партии из Австрии, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Франции и Швеции, при выборах в Европейский парламент провела в его состав 11 представителей экологических партий. В 1989 г. эта группа завоевала в Европейском парламенте уже 38 мест. Принципы деятельности партии: солидарность с природой, с грядущими поколениями, со странами третьего мира; помощь тем, кому трудно, кто бедствует.

Гринпис (Green Peace) — международная неправительственная организация. Создана в 1971 г. в Канаде. Гринпис имеет 35 представителей в 22 странах, штат из 400 постоянных сотрудников, 7 кораблей, базы в Антарктиде, около 3 млн сторонников во всем мире. В этой организации хорошо поставлена пропагандистская и рекламная деятельность, бескомпромиссная, экологически напористая, конкретная работа ее активистов. Акции и компании Гринпис обеспечили: прекращение испытаний ядерного оружия Францией в Тихом океане, запрет ЕЭС на импорт шкур морских котиков и изделий из них, введение моратория на коммерческую добычу китов, запрет захоронения ядерных отходов на дне Мирового океана, запрет для стран Европы сбрасывания токсичных отходов в океан и др. Гринпис является полноправным членом или официальным наблюдателем в ряде международных конвенций по охране окружающей среды. В 1988 г. за большие достижения в природоохранной деятельности Гринпис был удостоен премии ЮНЭП «Глобал-500».


Похожие статьи