Категории

 

Загрязнение биолитосферы

Источники загрязнения биолитосферы. Загрязнение растительности, строений, почвы, недр возможно газами, аэрозолями, пылевидными, жидкими и твердыми веществами. Например, выхлопные газы автомашин содержат оксиды азота, соединения свинца, углеводороды, сажу, которые, оседая на придорожных растениях и почве, вовлекаются в природные круговороты, связанные с пищевыми цепями. Большой урон, особенно лесам, наносят кислотные дожди. Выпадение радионуклидов на обширной территории после аварии на Чернобыльской АЭС — страшный пример загрязнения биосферы человеком. Однако основной вклад в загрязнение литосферы вносят твердые отходы. Так, в мире ежегодно добывается свыше 100 млрд т полезных ископаемых, из которых около 99% идет в отходы.

Твердые отходы по виду деятельности человека подразделяют на промышленные, сельскохозяйственные и бытовые.

Промышленные отходы: отвалы (основная масса отходов), шлаки, шламы, зола и иные горной, горно-химической, металлургической промышленности и ТЭЦ; металлическая стружка, бракованные изделия, металлолом металлообрабатывающих предприятий; фосфорогипс, огарок, шламы, отходы резины, пластмасс химической промышленности; радиоактивные отходы атомной промышленности и АЭС; отходы лесозаготовок, лесопиления, деревянных конструкций, мебели лесной и деревообрабатывающей промышленности; кости, шерсть, шелуха, мусор пищевой и легкой промышленности.

Сельскохозяйственные отходы: солома, труха, растительный мусор; навоз; остатки удобрений и пестицидов, обломки тары.

Бытовые: отходы пищи, очистки, мусор, стекло и т.п.

Загрязнение почвы пестицидами, токсикантами Почвы могут загрязняться патогенными бактериями, пестицидами, токсикантами. Биологическое загрязнение описано в п. 2.4.5.

Пестициды (лат. petis — зараза, cido — убивать) — собирательное название ядохимикатов, предназначенных в сельском хозяйстве. Их классифицируют по гигиеническому, химическому и производственному признаку.

В зависимости от объекта воздействия (сорняки, насекомые, животные) пестициды подразделяют: для борьбы с клещами акарециды, с бактериями — бактерициды, с грызунами — зооциды, с вредными насекомыми — инсектициды, с круглыми червями — нематоциды, с грибками, паразитирующими на растениях, — фунгициды, с микроорганизмами, разрушающими неметаллические материалы — антисептики; для уничтожения сорняков — гербициды, водорослей — альгициды; для удаления листьев — дефолианты, излишних цветков — дефлоранты, для высушивания листьев на корню — дисиканты.

Многие пестициды — ядовитые вещества, некоторые из них сильные яды. В основном это органические вещества, содержащие хлор (гексахлоран, полихлоркамфен, алдрин, ГХЦГ — гексахлорциклогексан, дилор), фосфор (хлорофос, метафос, карбофос, фозалон, фосамид и др.), ртуть (гранозан, меркуран, агронал, фализан и др.), мышьяк, цианиды. Ряд пестицидов, например ДДТ — 4,4'дихлор-дифенилтрихлорэтан, долго сохраняется в природной среде. Металлы пестицидов (ртуть, свинец и др.) способны накапливаться в живых организмах.

Человек ежегодно теряет около 35% урожая, в том числе от вредителей — около 14%, болезней — 11, сорняков — 10%. Применение пестицидов позволяет снизить эти потери и повысить урожайность. Мировое производство пестицидов составляет более 2 млн т, в России около 150 тыс. т. Их ассортимент — более 1000 наименований, в России — около 100. Однако из-за приспособления вредителей к пестицидам потери урожая снова возрастают. Кроме того, неумелое и неумеренное их использование приводит к гибели полезных живых организмов, загрязнению почвы и затем грунтовых вод. Так, в России 6-9% обследованной площади почвы загрязнены пестицидами, преимущественно запрещенным теперь 4,4'дихлордифенил-трихлорэтаном (ДДТ), а в Московской и Иркутской областях — до 50% площади.

Токсиканты — ядовитые вещества, попадающие в почву из выбросов, сбросов и отходов больших городов и крупных предприятий металлургии, нефтехимии, угледобычи, машиностроения. Их различают по классам опасности: класс I — 3,4-бензпирен, соединения мышьяка, ртути, свинца, селена и др.; класс II — соединения хрома (VI), меди, сурьмы, молибдена, никеля и др.; класс III — ацетофенон, соединения ванадия, марганца, стронция, вольфрама, фтора. Из 85 обследованных в 12 городах России загрязнение почвы по отдельным токсикантам превышает ПДК примерно в 10 раз. В трех городах — Белово (Кузбасс), Мончегорск (Кольский полуостров), Ревда (Урал) — загрязнение почвы в городе и в радиусе 5 км от него относится к чрезвычайно опасному.


Похожие статьи