Категории

 

Решение энергетических проблем

Уголь, нефть, природный газ — исчерпаемые и невозобновляемые природные ресурсы. Они представляют ценное углеродное сырье для металлургической и химической промышленности.

Применение их в качестве топлива, особенно нефти и продуктов из нее, — пример преступного для биосферы и будущих поколений использования невоспроизводимых ресурсов Земли. Знаменитое заявление Д.И. Менделеева: «Нефть не топливо, топить можно и ассигнациями» за 100 лет не убедило создателей современной энергетической и транспортной промышленности в порочности их деятельности. Другой негативный эффект от сжигания угля и продуктов нефти — загрязнение атмосферы высокими концентрациями оксида серы, азота, угарного газа, бензпирена и т. п. От них в первую очередь страдают леса (кислотные дожди), большие города и крупные промышленные районы. В городах эти загрязнения воздуха являются причиной многих заболеваний людей и рождения ненормальных детей. Однако существенных, решительных мер для уменьшения загрязненности воздуха и рационального использования ценного, невоспроизводимого минерального сырья сильные мира не принимают из-за сопротивления нефтяных, угольных, топливно-энергетических, транспортных, автомобильных компаний. Они имеют неплохие доходы и не заинтересованы в переменах использования топливных ресурсов и переориентации технологических процессов.

Чтобы изменить такое расточительное отношение к невоспроизводимым, ценным, топливным ресурсам, по-видимому, необходимо, во-первых, объявить их, как и леса Земли, общим достоянием человечества. Во-вторых, квоты по добыче угля и нефти должны определяться всемирными организациями, например ЮНЕП, исходя из предложений правительственных организаций страны, располагающей их запасами. В-третьих, в ближайшие 1020 лет цены на уголь и особенно на нефть надо поднять в десятки раз, чтобы их использование в промышленности и на транспорте стало нерентабельным. Полученные от таких цен сверхдоходы следует направить на финансирование разработок новых технологий с использованием новых видов энергетических установок, а также на финансирование экологических программ, например, связанных с воспроизводством пашни и лесов. Высокие цены на ископаемое топливо заставят специалистов разработать новые и обратить внимание на другие технологии и способы производства энергии и средств передвижения.

Очевидно, в качестве топлива широко будут использоваться природный газ и ядерное горючее, для получения электроэнергии гидроэлектростанции, в частности, использующие энергию приливов и отливов, ветряные электростанции и др. Вместо бензиновых и дизельных автомашин будет выгодно иметь электромобиль на аккумуляторах или фотоэлементах. Возможно появление новых радиофотоэлементов, непосредственно преобразующих энергию радиоактивности в электрический ток. Со временем на земной орбите наверняка будет смонтирован ультратонкий (микрометры), но гигантский по площади (сотни тысяч квадратных километров) управляемый экран-зеркало, в зимнее время отражающий солнечные лучи на холодную ночную землю, а в летнее время прикрывающий от Солнца горячие поверхности пустынь. Это позволит решить многие проблемы энергетики и создать благоприятные климатические условия для сельского хозяйства на обширных территориях пустынь и тундр.


Похожие статьи