Категории

 

Оптимизация роста народонаселения

Численность людей на Земле растет по экспоненте (см. рис. 2.1). В XIX в. она выросла на 0,65 млрд человек, а в ХХ в. — на 4,5 млрд, т.е. в 7 раз.

Причина такого быстрого роста численности людей заключается, во-первых, в нарушении основного закона живой природы -

естественного ограничения численности особей ресурсами данной экосистемы. Человек не признает таких ограничений. Для своего жизнеобеспечения экспансия человека на другие экосистемы и природные ресурсы не знает границ. К чему это приводит, видно из примеров, приведенных в главе 2. Одной из причин беспечного, хищнического отношения человека к биосфере является присвоение им права считать биосферу своей рабыней, а ее компоненты — своей собственностью.

Однако, согласно Законам Природы, человек — не гегемон Природы, а примечательное, но лишь одно из многочисленных созданий самой Природы. И собственностью человека, личной и частной, может быть лишь то, что создано благодаря труду человека, т.е. то, во что вложен труд человека*. Земля, леса, воды, полезные ископаемые не могут быть личной или частной собственностью отдельных людей, частных фирм, других организаций и даже стран. Эти объекты Земли — достояние всех живых организмов Земли. Они могут быть лишь общей собственностью всех жителей и всего живого данной административной территории. Люди — как представители биологического вида Человека разумного — могут иметь право лишь разумного распределения частей общей собственности биосферы (участков земель, лесов, месторождений полезных ископаемых) в продуктивную аренду (но не для присваивания!) отдельным физическим и юридическим лицам**.

  • Личная собственность отличается от частной тем, что она — плод труда самого работающего, и весь доход от такого труда принадлежит ему же, если его не лишают части дохода в виде налогов и поборов. Частная собственность — это плоды труда наемных работников и доход от них, за исключением зарплаты работников и налогов. Так, водитель, зарабатывающий перевозками на своей машине, создает личную собственность. Водитель, работающий на машине частника, помимо своей зарплаты, создает частную собственность. Обычно различают частную и государственную (бюджетную) собственность, хотя и та и другая — плод труда наемных работников и изъятия (налоги, штрафы, поборы) из личной собственности работающего. Эти хищнические виды собственности различаются не по сути, а по тому, кому они принадлежат: частнику или властным структурам.

  • Чтобы право распределения частей общей собственности биосферы использовалось разумно, его должны иметь лишь коллективные органы данной территории: сельские сходы, сельские, районные, городские и региональные советы и им подобные выборные собрания. Их решения должны быть согласованы и подписаны руководителем администрации этой территории. Доходы, получаемые за аренду, должны в основном (60-80%) идти на социальные нужды жителей и на нужды компонентов биосферы данной территории, частично в региональные (10-30%) и федеральные (5-15%) структуры. Органы, обладающие правом выдачи аренды, обязаны осуществлять контроль за рациональным природопользованием, нести ответственность за допускаемые экологические нарушения и обеспечивать мероприятия по их устранению.

Пример. Земля, пашня не могут быть частной собственностью. Но урожай, полученный на этой земле, и доходы от него после уплаты арендной платы, принадлежат земледельцу-арендатору. После окончания аренды земли и возвращения ее юридическому распределителю, последний или новый арендатор должны оплатить прежнему арендатору затраты, которые привели к улучшению качества арендованных земель. И наоборот, арендатор, ухудшивший качество арендованных земель, должен будет заплатить распределителю земель (при досрочном лишении прав аренды) или новому арендатору расходы, которые будет необходимо понести для доведения качества земель до начального (до аренды) состояния.

Другое нарушение человеком законов живой природы — это отсутствие механизма естественного отбора в популяции человека на разных стадиях его жизни. И на стадии зарождения — родители могут быть слабые, больные, пьяные и т. п. И на стадии детства — сохраняется жизнь уродам, инвалидам, генетически ненормальным детям, неспособным жить самостоятельно. И во взрослой жизни — сохранение жизни особям, которые в дикой природе погибают.

Если семикратный темп роста населения сохранится (он может даже возрасти), то через 100 лет, т. е. к 2100 году, население Земли возрастет до 36 млрд чел. (4,5-7 + 4,5). Человек находится на вершинах экологических пирамид (см. п. 1.4.1, рис. 1.2), требуя только на свое пропитание в сотни раз больше затрат материальных и энергетических ресурсов, чем их создают продуценты. Поэтому увеличение населения Земли в 7 раз потребует в тысячу раз большего производства сельскохозяйственной продукции, чем ее выращивается сейчас. А как это сделать, если площади пахотных земель практически исчерпаны и, более того, постоянно сокращаются и истощаются? Выход один — такой быстрый рост народонаселения, противоречащий Законам живой Природы, должен быть в значительной степени ограничен, а в будущем остановлен. Если это не в состоянии будет сделать эгоизм человека и его псевдогуманистические предрассудки, то рано или поздно это сделает Природа. Природа милосердна в своей жестокости! И рано или поздно за свой псевдогуманизм человек неминуемо будет жестоко наказан*.

Рост народонаселения можно вполне регулировать деторождением. Прекрасный тому пример — Китай, опыт которого обязаны перенять страны с быстрым ростом населения. Это в основном мусульманские страны, которым сложно, но необходимо будет пересмотреть традиции деторождения. По-видимому, оптимальным является рождение до трех детей одной детородной женщиной.

*В ближайшие столетия человек как биологический вид не погибнет. Но рано или поздно оранжерейные условия и бездумное отношение человека к своему физическому совершенству, прежде всего гиподинамия, переедание, пьянство, приведут к деградации и досрочному вымиранию тупикового вида Homo sapiens. Первое, что вскоре, очевидно, решит человечество, это вопрос об обязательной стерилизации лиц с хроническими венерическими и иными заразными болезнями, хронических алкоголиков, наркоманов, генетически и психически ненормальных людей.

Дополнительным, но непременным условием оптимизации роста народонаселения является оптимизация потребностей человека для обеспечения его нормальной жизни. В основном требуется минимизация потребностей человека в большинстве цивилизованных стран. Ведь это преступление перед природой, биосферой Земли, когда в некоторых странах половина и даже более людей страдают ожирением, когда значительная часть приготовленной, доброкачественной пищи отправляется в отходы, когда приобретается столько одежды, обуви, предметов обихода и т.п., на которые расходуются природные ресурсы в десятки и сотни раз больше, чем их требуется в действительности. Наглядный пример — расточительное, 50-100-кратное расходование чистой питьевой воды населением крупных городов.

Таким образом, для оптимизации роста народонаселения необходимо: регулирование деторождения в странах с быстрым ростом населения (до трех детей для одной женщины, способной рожать детей); минимизировать до оптимальных размеров потребности населения в природных ресурсах, необходимых для обеспечения их нормальной, биологически достаточной жизни; организовать обязательную стерилизацию лиц с хроническими венерическими и иными заразными болезнями, алкоголиков, насильников, наркоманов, генетически и психически ненормальных людей.


Похожие статьи