Категории

 

Качество природной среды

До определенного уровня антропогенного воздействия необходимое состояние природных условий обеспечивается самой природой путем саморегуляции и самоочищения. Возрастающее воздействие деятельности человека на природную среду требует регулирования ее качества. Для этого нужны нормативы предельно допустимых воздействий человека на природу.

Качество природной среды — это степень соответствия природных условий потребностям живых организмов, включая человека.

Экологическое нормирование — это научно обоснованное ограничение воздействия хозяйственной или иной деятельности человека на чистоту и ресурсы биосферы, которое сохраняет требуемое качество природной среды и обеспечивает социальноэкономические потребности человеческого общества.

Нормы и нормативы качества природной среды подразделяют на санитарно-гигиенические, экологические, производственнохозяйственные. Для контроля и управления качеством природной среды разрабатывают, определяют и законодательно устанавливают следующие санитарно-гигиенические нормативы: а) предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания; б) предельно допустимый уровень (ПДУ) воздействия радиации, шума, вибрации, электромагнитных полей.

Нормативы загрязнений природной среды. Для оценки качества воздушной среды используют следующие виды ПДК:

  • ПДКР3. — концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая не вызывает заболевания работающего при ежедневном 8-часовом вдыхании этого воздуха в течение всего рабочего стажа;

  • ПДКМР. (максимальная разовая ПДК) — концентрация вещества в воздухе населенного пункта, которая за 30 мин его вдыхания не вызывает рефлекторные реакции в организме человека;

  • ПДКc.c. (среднесуточная ПДК — концентрация вещества в воздухе населенного пункта, которая при неопределенно долгом его вдыхании не оказывает на человека вредного воздействия.

При оценке качества водной среды различают два вида ПДК:

  • ПДКв (ПДК водоема) — максимальная концентрация вредного вещества в водоеме, не влияющая на здоровье человека и его потомков и не ухудшающая условия водопользования;

  • ПДКв.р (рыбохозяйственная ПДК) — концентрация вредного вещества в водоеме, не влияющая на жизнедеятельность водных организмов (рыба, водоросли, бактерии).

Для почв в качестве ПДК принимают максимальное количество вредного вещества (мг/кг) в пахотном слое сухой почвы, которое гарантирует отсутствие отрицательного воздействия его на здоровье человека, его потомства и санитарные условия жизни населения.

В России установлены ПДК для 2000 веществ в воздухе, 1400 — в воде и 200 — в почве. Весь массив нормируемых загрязнителей можно разбить на три группы.

  1. группа — вещества с большой нормируемой концентрацией и большим распространением. Это оксиды серы и азота, оксид углерода СО, аммиак, галогены, низкомолекулярные углеводороды, металлы гальванических производств и их водорастворимые соединения.

  2. группа — самая многочисленная группа нормируемых веществ (от 60 до 80%), с диапазоном нормируемых концентраций меньших, чем для веществ 1 группы. Это многие органические загрязнители, тяжелые металлы и их водорастворимые соединения.

  3. группа — явно токсичные вещества с самыми низкими нормируемыми концентрациями. Это фосфорорганические соединения, диоксины, 3,4 — бензпирен и др.

Нормативы на источники загрязнения охраны природы. Предприятия должны иметь установленные нормы на выбросы, сбросы и отходы.

ПДВ — предельно допустимый выброс вредного веществ в атмосферу, данным источником в единицу времени, кг/сут. ПДВ устанавливают для каждого источника загрязнения с учетом, что его выбросы вместе с выбросами других источников данного предприятия или других предприятий населенного пункта не создают приземную концентрацию вредного веществ См, превышающую среднесуточную ПДКcc населенного пункта (см. расчеты в п. 4.2.1).

ПДС — предельно допустимый сброс вредных веществ в водоемы. ПДС — это масса загрязняющего вещества в сточных водах, максимально допустимая к сбросу в водные потоки в единицу времени, которая в контрольном пункте (створе) водного потока не загрязняет воду выше ПДК. Для водных объектов (потоков) хозяйственно-питьевого и коммунально-бытового назначения контрольный пункт (створ) устанавливают в 1 км выше первого по течению пункта водопользования. Для водных объектов рыбохозяйственного назначения створ устанавливают на расстоянии не более 500 м ниже места сброса сточных вод.

Значения предельно-допустимого сброса ПДС (г/час) определяются по формуле: ПДС = Qcт Сст, где Qст — максимальный расход сточных вод, м3/ч; Сст — концентрация загрязняющих веществ, г/м3 (см. также расчеты в п. 4.3.1).

Отходы. ПРО — предельное размещение отходов. Лимит ПРО — это объем или масса отходов, которую допускается размещать в установленный период времени. Обычно он определяется на стадии разработки проекта и технологического регламента предприятия. И проект, и регламент, проходят целый ряд согласований, экспертиз, в том числе экологических, которые и определяют нормативы ПРО.

В отдельных случаях устанавливают временные нормативы: ВДКрз — временно допустимая концентрация вредного вещества в рабочей зоне; аналогично: ВДКв, ВДКп и др. Нормативы физического загрязнения природной среды приведены в п. 2.3.6 и п. 2.3.7.


Похожие статьи